Your browser does not support JavaScript!
 

 

概況簡史

 

蛻變後的醒吾圖書館,於2006年10月21日本校校慶當日正式啟用,在吉慶鑼鼓與舞獅陣中,諸方書畫漫畫名家現場揮毫、名家書畫義賣、優美藏書票特展中,在充滿書香與藝文氣息中,呈現給所有醒吾人一個獨特的精緻空間。

本館成立於1965年10月21日,1988年遷入目前所在地「覺先樓」,更於2006年擴建為一豐富而幽靜的圖書殿堂。覺先樓前的小橋、亭閣與水池,為圖書世界憑添韻致;依山而立翠樹環繞的景致,更為本校教職員生創造出一個精緻的後花園。

擴建後的新館,一更原先總面積3,840平方米的小而美圖書典藏館,成為5,320平方米的朗闊新空間。七樓的研究小間與研究中心辦公室,提供教師們清靜而雅致的研究基地;六樓的寬闊閱覽室,提供師生開闊明亮的閱讀氛圍;五樓與三樓的多媒體視聽中心,讓多元、趣味、寓教於樂的學習有了孕育之地;各樓層書庫的重新歸整,讓前來尋找知識之寶的師生,有了更舒適、悠然的漫遊書海之趣。其他各樓層的休憩閱覽區、檢索區、討論區,亦皆秉持貼心的設計理念,讓讀者在此殿堂中放心悠遊。

悠遊其間,還可能與美術館提供的文物、書畫作品相逢,成為閱覽之餘品嚐藝術之美的最佳駐足點。

館藏部分,除了依於本校傳統而蘊藏著豐富的商管類圖書及中西文期刊,更隨著本校邁向科技大學的目標,不斷增添多套文史哲叢書及人文社會學科書籍、科技類叢書、餐旅觀光叢書等,使館藏豐富而多元。而為迎接E化資訊圖書時代來臨,資訊檢索系統、資料庫、多媒體視聽設備等,皆在新館的規劃中,創造出涵融人文與科技,實用與美感兼具的特色。

本館以專業圖書資訊服務為最重要的工作理念,未來在本館所有同仁暨圖書館諮詢委員會共同的規劃下與經營,期望成為全校師生最親切、豐富的資源寶庫,為您提供一個可以駐足、品味書香的世界;一個可以連結全球資訊,掌握環境中瞬息變化法則的多元圖書資訊館。